Содержание материала

Под общей редакцией профессора В. М. Смолевского Издание 3-е, переработанное и дополненное Допущено Государственным комитетом СССР по физической культуре и спорту в качестве учебника для институтов физической культуры

 ПРЕДИСЛОВИЕ

Учебник «Гимнастика и методика преподавания» предназначается студентам педагогических факультетов институтов физической культуры, изучающим данную учебную дисциплину. Кроме того, он представляет собой первую часть обязательного курса для студентов тренерских факультетов, специализирующихся в спортивных видах гимнастики. В качестве второй части студенты используют учебники по своим видам спорта: «Спортивная гимнастика», «Художественная гимнастика», «Спортивная акробатика».

Предлагаемым учебником руководствуются также студенты тренерских факультетов других специализаций при освоении гимнастики в соответствии с учебным планом.

В учебнике освещаются вопросы, связанные с задачами, содержанием, методикой преподавания массовых видов гимнастики как средства всестороннего физического воспитания, оздоровления, развития прикладных и начальных спортивных навыков.

Учебник состоит из пяти частей, каждая из которых содержит несколько глав.

В первой части гимнастика характеризуется как одно из основных средств в советской системе физического воспитания. Вторая часть посвящена многочисленным средствам гимнастики, рассмотрению особенностей методики обучения упражнениям. Третья часть содержит главы, в которых характеризуются виды гимнастики, формы занятий и специфика их организации. В четвертой части приводятся сведения по планированию и учету работы по гимнастике, проведению занятий с различными контингентами. Пятая часть объединяет вопросы обеспечения занятий.

В данном учебнике по-новому раскрывается содержание средств гимнастики, акцентируется внимание на классификации упражнений в массовых видах гимнастики по признаку общеразвивающего, прикладного, оздоровительного воздействия. В связи с этим группы общеразвивающих и прикладных упражнений более четко выделяют и на гимнастических снарядах, подчеркивая тем самым универсальность использования этих снарядов. В соответствии с решениями Всесоюзной конференции по гимнастике (февраль, 1984 г.) Приводится новая классификация видов гимнастики, построенная с учетом основных функций физической культуры в обществе развитого социализма. В связи с реформой общеобразовательной и профессиональной школ, широким размахом движения за внедрение физической культуры в повседневную жизнь советских людей в учебнике особое внимание уделяется характеристике наиболее эффективных, доступных и массовых видов гимнастики. Впервые помещается глава «Введение в предмет», где подчеркивается значение гимнастической подготовки в системе профессионально-педагогических знаний, умений и навыков специалистов, выпускаемых институтами физической культуры. Расширены и обновлены разделы учебника, где излагаются содержание и методика занятий ритмической, женской, атлетической гимнастикой.

Учебник подготовлен коллективом авторов кафедры гимнастики ГЦОЛИФКа, а также авторов из МОГИФКа и ВНИИФКа.

Часть I ГИМНАСТИКА КАК СРЕДСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ